1л = 23,50 руб
Цена на 14.12.2018

Доставка газа

Доставка газа в частные дома, дачные поселки, на промышленные, строительные объекты.

Доставка сжиженного газа осуществляется по Санкт-Петербургу и области.


Композитные баллоны: есть ли разница и стоит ли платить больше?

 Выбирая систему отопления для загородного дома, многие останавливают свой выбор на газовом оборудовании.  На сегодняшний день рынок предлагает 2 типа газовых баллонов - металлические и евробаллоны, или композитные баллоны. 


 Металлические давно используются в России, европейские аналог же появился на рынках не так давно и стоит 3 раза больше. В  нашей стране композитные  баллоны пока не прижились - во-первых, из-за высокой стоимости в виду импорта из-за границы, во-вторых, учитывая масштабы страны, замена газовых баллонов будет происходить продолжительное время. 
 Какая между ними разница и на чем остановить свой выбор? Изучим технологические особенности и особенности эксплуатации данных типов баллонов. 

Состав 

 Евробаллоны выполнены из композитного полимера, изготовление которого отличается от металлических баллонов, а, значит, и оказывает влияние на условия хранения и транспортировки газа. 
Фибергласс - стеклопластик, состоящий из стекловолокна и связующего вещества, является основным компонентом композитого баллона. Форму плотно обматывают стекловолокном, сверху наносят слой эпоксидной смолы. После того как смола отвердеет, колба покрывается полипропиленовым кожухом и дополнительно комплектуется запорно-предохранительной арматурой. 
 Металлические баллоны изготавливают из углеводородистой стали при температуре 700 °С. 



 Исходя из этого можно сделать вывод, что металлические баллоны обладают большей прочностью на разрыв - евробаллоны проигрывают в данном показателе аж в 2 раза. Однако, если руководствоваться требованиями ГОСТа, композитные баллоны выдерживают необходимую нагрузку в 50 атмосфер, поэтому могут быть использованы в частных домах. 

Рассмотрим, как еще состав данных емкостей влияет на их эксплуатационные характеристики.  

Рабочая температура
Оба типа баллонов могут эксплуатироваться при температуре до -40 °C, однако верхняя температурная граница у композита выше  – +60°C против +45°C.
 
Долговечность
Композитный материал, безусловно, побеждает в данном пункте - он не ржавеет и разлагается гораздо медленнее по сравнению с металлическим аналогом. Кроме того,  металлические конструкции проходят плановую проверку каждые 5 лет, евробаллоны - каждые 10 лет. 
 
Вес
И снова евробаллоны выигрывают, ведь полимер весит гораздо меньше: 12, 5 л - 3, 4 кг, в то время как вес  металлической тары того же объема составляет 6 кг. 

Способность выдерживать давление 

 Металлические баллоны прочнее и выдерживают высокие перепады давления - не даром их используют на подводных лодках. Аквалангисты также ныряют с дюралевыми или со стальными баллонами. Что касается композитных баллонов, то они соответствуют мировым стандартам, и, следовательно, также выдерживают давление газа. 


Выводы

 Исходя из рассмотренных параметров, можно сделать вывод, что каждый из типов данных баллонов хорош по-своему. Компактность, легкость, удобство в использовании позволяет брать композитные баллоны в путешествия - их небольшого объема достаточного для приготовления пищи. Металлические баллоны обладают отличными характеристиками и благодаря невысокой по сравнению с композитными баллонами ценой, позволяют экономить бюджет, выделенный на газообеспечение.