1л = 19,50 рублей
Цена на 24.06.2018

Доставка газа

Доставка газа в частные дома, дачные поселки, на промышленные, строительные объекты.

Доставка сжиженного газа осуществляется по Санкт-Петербургу и области.

Настройка газового оборудования под пропан-бутан

 Итак, после всех необходимых затрат времени и денег, Вы стали обладателем индивидуального газоснабжения частного дома или дачи. И вдруг выясняется, что газовая плита коптит и при этом пачкается вся посуда.

Почему это происходит и как от этого избавится?


 Главная причина в том, что Ваше газовое оборудование настроено под природный газ или метан, а в газгольдер заправляют смесь пропана и бутана.
Отличий метана от пропана-бутана достаточно много, но в данном случае главным является параметр, который определяет количество воздуха для полного сгорания газа. Для метана эта цифра достигает 10 куб.м. воздуха при сгорании 1 куб.м. газа, для пропана 24 куб.м., для бутана 31 куб.м. В среднем для смеси пропан-бутан надо около 28 куб.м., то есть почти в три раза больше, чем для метана.

  Для правильной настройки газовой плиты надо просто заменить жиклеры на горелках на соответствующие газу пропан-бутан. В магазинах бытовой техники эти детали имеются в продаже и стоят недорого. Единственная рекомендация – работу должен делать квалифицированный специалист. Современные плиты при продаже комплектуются жиклерами под природный газ, но в их комплекте должны быть и комплектующие под пропан-бутан.


При покупке новой газовой плиты для использования под пропан-бутан, сразу договаривайтесь о смене жиклеров на необходимый комплект. Вообще этот вопрос стоит для любого газового оборудования, как для газового котла, так и для других видов техники – водогрейки, камины, электрические генераторы. При покупке
необходимо сразу убеждаться по прилагаемым документам (инструкциям и паспортам на технику), что она предназначена для использования пропана-бутана.

 Правильно настроенное газовое оборудование обладает чистым голубым пламенем. Если присутствует желтизна в языках огня, то это говорит о неполном сгорании газовой смеси.


 Неполное сгорание приводит к повышенному образованию сажи, которая может со временем забить дымоходы, что в свою очередь уменьшает тягу и усугубляет степень сгорания топлива. Кроме того, большое количество сажи является взрывоопасным фактором.

Из вышесказанного можно сделать два вывода:

- необходимо правильно настраивать сгорание газа;
- следить за состоянием дымоходов.