1л = 16,00 рублей
Цена на 22.11.2017

Доставка газа

Доставка газа в частные дома, дачные поселки, на промышленные, строительные объекты.

Доставка сжиженного газа осуществляется по Санкт-Петербургу и области.

Газовые котлы отопления на Пропане-бутане

Одним из самых популярных и в то же время экономически выгодных принято считать газовое отопительное оборудование. Оно широко используется как в бытовых, так и в промышленных целях. До недавнего времени единственным минусом такого оборудования была необходимость подключения его к централизованной газораспределительной сети. Но сейчас появились современные газовые котлы отопления на пропане, работающие даже от бытовых баллонов.

Устройство и принцип действия


Газовый котел на пропане использует принцип работы практически не чем не отличающийся от принципа реализованного в котле работающем от магистрального газа. Газ, поступающий через горелку, поджигается при помощи электроподжига или постоянно горящего фитиля. В процессе горения нагревает теплообменник расположенный непосредственно над горелкой.

В зависимости от назначения котел газовый на пропане может быть одноконтурным, обеспечивающим только систему отопления или двухконтурным подающим еще и горячую воду в краны. Оборудование делится по принципу монтажа: на напольные и настенные двухконтурные газовые котлы на пропан-бутане.

Особенностью котлов работающих на сжиженном газе является видоизменённая горелка с жиклерами в 2-3 раза меньшего диаметра по сравнению с соплами в обычных котлах. Её газовые котлы с присоединением баллонов пропана имеют, так как давление в трубах газораспределительной сети в несколько раз меньше, по сравнению с давлением газа в баллоне или газгольдере. Стоит подчеркнуть различное содержание кислорода в газовоздушной смеси, поэтому в котлах имеющих регулятор подачи кислорода для использования бутана, его содержание должно быть больше.

Внешний вид и требования к монтажу


Внешне газовые котлы отопления на пропане выглядят в виде прямоугольных коробов из стали. Внутри находится теплообменник, горелка и вся электроника, необходимая для регулировки и управлением оборудования.

Для организации отопления дачи на пропане независимо от типа котла, необходимо получить ряд соответствующих документов. Котёл обязательно должен быть оборудован качественной вытяжкой.  Устанавливаемый дымоход должен отводить продукты горения и противостоять кислотным примесям, присутствующим в газовых парах. Для настенных газовых котлов на пропане от баллона с закрытой камерой сгорания необходим коаксиальный дымоход с принудительной тягой, обеспечивающий приток кислорода к фитилю и стабильное горение.

Газовые баллоны используемые сейчас гораздо надежнее, да и оборудование самого котла исключает возможность утечки или взрыва газа. Газохранилище оборудуется в отдельном помещении согласно пожаробезопасным нормам. Для отопления дома необходим большой объем газа. Устанавливать обычные бытовые баллоны не актуально, даже если собирать в цепь несколько штук. Гораздо эффективнее будет монтаж газгольдера. Резервуар большого объема может быть установлен как под землей, так и на ее поверхности в некотором удалении от дома.


Использование газгольдера для отопления дачи двухконтурным котлом на пропан бутане имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего хранилище удаленно от жилого помещения, а значит в случае взрыва, что бывает крайне редко, вероятность того, что кто-то пострадает сведена к нулю. Объем газгольдера позволяет длительное время снабжать газовые отопительные котлы на пропане топливом, а заправлять его в зависимости от потребления нужно пару раз за сезон. Несильный запах газа несомненно присутствует, но не будет беспокоить людей, так как моментально рассеивается в воздухе.


Положительные и отрицательные стороны газового оборудования на пропане


Бытовые газовые котлы отопления на баллонах пропана приобрели широкую популярность не случайно. Это стало следствием целого ряда положительных аспектов присутствующих в данных устройствах.

1. Самый существенный плюс подобного оборудования — это возможность организации газового отопления в местах, где централизованной подачи газа нет.
2. Пропан, еще недавно стоявший на порядок дороже магистрального газа, по цене сейчас уже не так отличается. Как следствие, котлы двухконтурные на пропане признаны наиболее экономически выгодными устройствами среди автономного отопительного оборудования.
3. Сгорая, газ практически не загрязняет атмосферу. Газовый котел, работающий от баллонов с пропаном выбрасывает в большом объеме только углекислый газ, перерабатываемый всеми зелеными насаждениями нашей планеты в необходимый нам кислород.
4. Современная автоматика на 99% исключает возможность бытовой катастрофы из-за взрыва газа. Многоуровневая защита установленная в газовых котлах работающих от баллонов с пропаном, контролирует постоянное давление в трубах, приток кислорода в камеру сгорания и общее состояние аппаратуры. При малейшей неисправности, работа котла мгновенно прекращается и прерывается подача газа в котел.

Одноконтурные настенные газовые котлы на пропан бутане имеют ряд недостатков. К ним можно отнести высокую чувствительность к некачественному топливу, из-за чего жиклеры достаточно быстро забиваются сажей и копотью и как следствие требуют профессиональной чистки. Монтаж газового котла от баллонов с пропаном выполняется профессионалами. Данное оборудование относится к взрывоопасному и требующему выполнения всех технологических условий установки для полноценной и безопасной работы.